Mercado Público de Florianópolis

O Mercado Público de Florianópolis é um dos principais pontos turísticos da cidade. Valorizado como patrimônio artístico, histórico e arquitetônico da Ilha de Santa Catarina. A sua história começa antes mesmo da construção de qualquer estrutura física, entre os séculos XVII e XIX os Ilhéus, donos de barraquinhas, comercializavam diversos tipos de produtos na praia em frente à atual praça XV de Novembro, entrada da cidade. Eram mascates, oleiros, pescadores e colonos da Ilha que ali ficavam comercializando seus produtos e abastecendo navios que seguiam em direção ao Rio do Prata e ao oceano Pacifico.

Com a notícia de uma visita ilustre do imperador Dom Pedro II, em 1845, a história desses comerciantes começou a mudar. Para evitar que a majestade visse as precárias condições de higiene e segurança alimentar com que os produtos eram comercializados na entrada da ilha, as barraquinhas foram retiradas do local, com a promessa de que elas seriam enviadas para o outro lado do rio da Bulha, canal da Avenida Hercílio Luz, para mais tarde discutir um destino melhor para esses comerciantes. Com isso em janeiro de 1851 a conclusão da obra foi alcançada e o mercado público inaugurado.

Mesmo com inúmeros regulamentos que visavam melhorar as condições do mercado público e os grupos sociais que o frequentavam, a situação só começou após a proclamação da república, onde foram definidas uma série de medidas que visavam deixar Florianópolis conhecida como cidade moderna, civilizada e limpa. É justamente nesse contexto em que se constrói o novo prédio do mercado público, inaugurado em 5 de fevereiro de 1899, pelo superintendente municipal Raulino Horn. O novo mercado modificou toda a experiência que até então os ilhéus tinham vivido, com iluminação a gás acetileno e com o regulamento interno mais completo e rígido o Marcado logo agradou a população e mídia. Em janeiro de 1931 foi inaugurada a ala Sul do mercado público, que passou a ser utilizada especificamente para a venda de carnes e pescados. Na mesma década foram realizadas obras de na rede de encanamento e a construção de três câmaras frigoríficas, o que também foi um passo grande na história do mercado, antes disso os peixes eram vendidos apenas na parte da manhã, quando começavam a se deteriorar eles eram descartados.

Atualmente, na ponta sul do Mercado Público encontra-se um espaço de confecção e venda da Renda de Bilro. Este espaço possui cerca de quatro anos de funcionamento.

 

 

Foto: João Vitor Sandri

  Foto: João Vitor Sandri

 

 

 

 

 

 

Foto: João Vitor Sandri

Foto: João Vitor Sandri

 

 

 

 

 

 

 

Foto: João Vitor Sandri

 

 

 

 

Fonte: http://www.mercadopublicofloripa.com.br/sobre-o-mercado/